广西金秀瑶族自治县,大瑶山野生石崖茶,专营茶产品:野生石崖茶,野生红茶,绞股蓝茶,银藤茶,甜茶,土蜂蜜,灵香草,笋干,八角干,野生灵芝等村里土货支持淘宝交易
当前位置:首页 > 大瑶山特产 > 绞股蓝

广西金秀大瑶山野生绞股蓝,圣堂山绞股蓝茶

野生绞股蓝

金秀野生绞股蓝,七叶甘甜味

野生绞股蓝

金秀野生绞股蓝原生藤

野生绞股蓝

大瑶山绞股蓝

广西金秀大瑶山绞股蓝,七叶甘味,得益于优越的自然生长环境。大瑶山是珠江流域自然林保护区,高森林覆盖林造就成自然氧吧,氧气负离子高,空气清新,溪水清澈甘甜。

多层复杂的腐土营养丰富,绞股蓝比其他地方绞股蓝更清香,更甘甜,含皂甙更高,对身体的作用愈明显。

七叶绞股蓝,因其每个叶柄生七个叶片,故名"七叶绞股蓝"。葫芦科属,多年生宿根藤本植物。物形态 多年生攀缘草本。茎细长,节上有毛,卷须常2裂或不分裂,叶鸟足状,由7小叶组成;小叶片长椭圆状披针形至卵形,有小叶柄,中间小叶片长3~9cm,宽1.5~3cm,边缘有锯齿,叶脉有短刚毛。圆锥花序;花小,直径约3mm;花萼裂片三角形,长约0.5mm;花冠裂片披针形,长约2mm。果球形,成熟时黑色。花期7~8月,果期9~10月。生于山间阴湿处。

绞股蓝功效和作用:经过药理,毒理及临床证明,绞股蓝具有"适应源"样功能,对多种癌细胞有显著的抑制作用;此外,绞股蓝还有降血脂、降血压、降血糖、镇静、催眠、抗紧张、抗溃疡、抗疲劳、延长细胞寿命以及增进食欲,增强抵抗力,通畅大便,平喘止咳,消痔、减肥、治疗虚症、抑制胆结石形成、防治糖皮质激素副作用、抗衰老等多种功效。除具有人参的功效外,还具有人参不具备的多种作用,并且没有人参过量服用的反应以及任何其他毒副作用。

绞股蓝食用方法:1、开水冲泡,适用于全叶或大部分叶子;2、煮茶机,适用于有大茎的藤;
绞股蓝成份:绞股蓝茎叶中含有蛋白质、脂肪、膳食纤维、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C以及多种微量元素等成分,绞股蓝还有50多种皂苷,包括四环三萜化合物,其中七叶胆皂甙Ⅲ、Ⅳ、Ⅶ、Ⅻ四种,分别与人参皂甙Rb1、Rb3、Rd、F2是同一物质,Rd是人参的8倍,不含性激素的富硒植物。;其酸水解产物与人参皂甙的酸水解产物——人参二醇具有相同的理化性质。这在非五加科的植物中是非常罕见的,因而被誉为“第二人参”,而金秀大瑶山的野生绞股蓝含皂苷含量远高于县外绞股蓝所含皂甙,被誉"绞股蓝之王"。
注意事项:绞股蓝是凉性茶,胃寒、肠胃不好者须在医生指导下引用。

圣堂山绞股蓝

原生态绞股蓝藤干

产自广西大瑶山的绞股蓝生长在茂密的原始森林中,吸取大地自然精华,为原生态绿色茶叶。

大瑶山野生绞股蓝
野生绞股蓝


金秀绞股蓝

绞股蓝茶汤色

绞股蓝功效和作用(资料来自百度百科)

降血脂

绞股蓝具有显著降低胆固醇(TCH)、甘油三脂(TG)、低密度脂蛋白(LDL),升高高密度脂蛋白(HDL)、保护血管内壁细胞,阻止脂质在血管壁沉积,抗动脉硬化的作用。

调血压防治血栓

绞股蓝具有明显的降低血粘稠度、调整血压功能、同时能防止微血栓形成并增加心肌细胞对缺氧的耐受力,起到保护心肌的作用。血栓由多种因子引发,体内外试验都证明,绞股蓝提取物对多种因子形成的血栓都有良好的解聚或抑制功能,表明绞股蓝是具有抑制血小板功能、凝血功能和红细胞聚集性等多个环节功能的抗血栓形成药物。

防治心血管疾患

绞股蓝提取物对实验性心肌梗塞具有明显的保护作用:可以缩小心肌梗塞范围,抑制心肌梗塞后游离脂肪酸(FFA)升高,降低丙二醛(MDA)含量,保护心肌SOD和磷酸肌酸激酶(CPK)活性,纠正心肌缺血时FFA的代谢紊乱。因此,对心肌缺血及缺血再灌损伤具有良好的保护作用。绞股蓝的调节脂质代谢及抗氧化作用均有益于动脉粥样硬化的防治,临床试验亦证明了绞股蓝治疗冠心病的良好效果。

调节血糖

绞股蓝可以保护肾上腺和胸腺及内分泌器官,维持内分泌系统的正常机能。正是由于绞股蓝的这种功效,所以它具有降血糖和改善糖代谢作用。

促睡眠

绞股蓝能调节大脑皮质兴奋和抑制反应的平衡,对中枢神经系统有双向调节作用,具有镇静、催眠、抗紧张、解疲劳、增强记忆力的功效

缓衰老

绞股蓝能延长细胞繁殖传代的代数、人体皮肤细胞再生次数由22代增至27代,延长细胞寿命22.7%,具有增高超氧化物岐化酶(SOD)活性和耐力。抑制脂褐质(导致人体衰老的物质)的形成,并具有乌发、生发、美容皮肤的效果。

防抗癌

经药理实践证明,绞股蓝能防止正常细胞癌化,主要作用于肿瘤细胞的DNA合成过程,提高肿瘤细胞的基因突变能力。

提高免疫力

绞股蓝能够提高巨噬能力,明显增高白细胞数,同时增加白细胞自身的吞噬功能,促进体内白介素的分泌,增加血清免疫球蛋白的产生,并能诱发产生干扰素的作用,对免疫系统有双向调节作用。

调节人体生理机能

绞股蓝能保护肾上腺和胸腺及内分泌器官随年龄的增长而不致萎缩,维持内分泌系统的机能,并具有降血糖和改善糖代谢作用。