广西金秀瑶族自治县,大瑶山野生石崖茶,专营茶产品:野生石崖茶,野生红茶,绞股蓝茶,银藤茶,甜茶叶,农家土蜂蜜,灵香草,竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货支持淘宝交易
当前位置:首页 > 大瑶山特产

灵香草,金秀大瑶山特级灵香草,防虫防蛀

味道芳香,衣橱和书柜可防虫防蛀。
产自大瑶山的原始深林中。
灵香草
散装灵香草
灵香草
盒装灵香草

灵香草又名香草、佩兰、排草等,为报春花科多年生草本植物,全草含类似香豆素芳香油,可提炼香精,用作烟草及香脂等香料;干品入箱中可防虫蛀衣物;又供药用,具散风寒、辟秽功效,治时邪感冒头痛、上气腰痛、胸闷腹胀、遗精、驱蛔虫等,是名贵的芳香植物,经济价值很高,国内外市场价格看好。 灵香草分布在广西、广东、云南。喜阴凉、潮湿的环境,在相对湿度为60~80%的阔叶林下生长良好,适宜生长温度为5~30℃,要求土质松厚、灰黑色或棕黑色。
鲜灵香草
灵香草鲜页
灵香草
夹在日记本中的灵香草

灵香草
灵香包,4元一个
 
灵香草与天一阁的故事
天一阁藏书楼是中国古代著名的四大藏书楼之一。
此阁素有“南国书城”的美誉,创建于1561年至1566年(明嘉靖四十年至四十五年),为明代兵部右侍郎范钦的藏书楼。阁内原藏书一万三千多卷,其中大部分是明代刻本和抄本,还有不少是海内孤本。
古代藏书最为头痛的是如何防虫蛀?许多古典范本未能流传于世的原因就是无法抵御蠹虫的侵蚀。
范钦早期的藏书也曾因虫蛀问题损失惨重,后来偶然发现唯独有一部《书经新说》第六卷在众残损的古籍中完好无损,这使他倍感奇怪,经仔细观察,发现书中夹有一株带有香味、说不出名称的小草。难道是这株小草起的防蛀作用?范钦记起这小草是他在广西读书时夹进书中作为书签用的。
但他自己也不知道这是什么草?于是他修书给广西的友人求教,终于得知这种小草叫“芸香草”,广西人常把它放在衣柜里防止虫蠹衣物。
正是由于天一阁采用了“芸香草”防蠹,才使得天一阁在众多古代藏书楼中一枝独秀,闻名天下。
(注:芸香草有同名异物现象,除了两广所产报春花科的灵香草之外,还有云南所产禾本科的芸香草。二者不可混淆。芸香草虽然也有香味,但无防虫蛀作用。很多资料都将此二者混为一谈。范钦所用芸香草来自广西,此芸香草非彼芸香草,灵香草是也!)