金秀莲花山

莲花山旅游攻略 莲花山风景

莲花山景区为国家AAAA级景区,位于金秀县城西北部8公里处,主峰海拔1350 米,俯瞰整个山体酷似一朵含苞待放的莲花,因此而得名。莲花山特点是沟壑幽深,石壁陡峭、奇峰耸立、万古峥嵘、呈现雄奇、挺秀,既有五岳的雄壮巍峨,又有五夷张家界等处山体的列峰排空,怪石嶙峋等一幅幅奇景,难得之处是山与原始森林、山溪、山谷、云海、日出、幻雾等自然景色交融在一起,云雾瞬息变幻、时聚时散、聚时,把座座山峰覆盖,显示出一种朦胧的娇美;散时,象一件件轻纱在山间流荡,山峰露出美丽的面目,若山风轻轻吹来,云烟飞舞升腾,人在其中游,有移步换形之妙。

金秀莲花山

金秀莲花山景区最大的特色基于金秀瑶族自治县本地众多的瑶族人口形成的瑶族民俗。在景区内有整个金秀唯一一座纪念瑶族祖先盘王的寺庙——盘瓠庙,也成为盘王庙。庙中盘王手持牛角,牛角在瑶族的迁徙历史上拥有重要的地位。因为在被官兵追击的时候,瑶族分成12支分开逃走,为了日后相聚,当时瑶族人民把牛角锯成12段,每支一段,日后若12支瑶人团圆,便能把牛角聚集完整。持牛角的盘王塑像在整个中国也是十分罕见的。

金秀莲花山

石林仙都

石林仙都妙趣叠生,有的似仙女婷婷玉立,有的如热中的情人幽会于山谷,有的仿佛老人黄昏恋,但更多的则象盘王兵马俑和兵器。

金秀莲花山石门

石门

在石林仙都对面100多米的半山有一座天然石门,此石门净空高约4米,宽1。5米,厚1。5米。为砂岩风化而成,门框、门楣整齐分明,门头卧着五六十吨巨石,观者无不称绝。

莲花山盘王升堂

盘王升堂

石林中有一处“盘王升堂”的景观最为引人注目,盘王是瑶族的始祖,深受瑶族人民的爱戴,每逢盘王节瑶族群众纷纷前来祭祀,盘王穿着王袍升堂,与其子孙共度佳节。瑶族人民在莲花山上立庙、建忆王阁来供奉和缅怀自己英雄的祖先,祈祷盘王赐予幸福吉祥。