广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货 支持淘宝购买
当前位置:首页 > 喝茶知识

功夫茶的冲泡视频,一步步说明功夫茶的泡法

日期:2020/4/25 阅读:1

好功夫茶的准备工作工具:
      1、苏罐,也就是紫砂陶罐一个。
      2、小茶杯3~4个。
      3、茶罐有四杯罐,三杯罐,两杯罐,最好配合茶罐大小决定茶杯多寡。
      4、有一个随时加热的水壶,现在有那种电加热的,很方便。


      1 纳茶
纳茶也叫请龙入瓮。稍碎的茶在下面,完整的茶在上面。这样保证不会冲出很多茶末来。一杯茶里面有太多末是不礼貌的。茶只及罐的一半就行。因为铁观音遇水会膨胀。

2 冲茶
冲茶的用水要注意温度。古时的标准是:沸水从碳炉上端起,走7步远的时间的温度是最适合的。"高冲低洒",把水沿着罐沿冲入,最忌冲罐心。把盖拿起,把罐口的茶沫刮去,盖好。

3 淋罐
淋罐的作用:一是使热气内外夹攻,逼使茶香迅速挥发,追加热气;二是小停片刻,罐身水份全干,即是茶熟;三是冲去壶外茶沫。

4 烫杯
潮州功夫茶泡法中有句土语说是"烧盅热罐"。功夫茶泡法的特点就是要"热"。喝功夫茶最最艺术的就是烫杯。潮汕有些老者可以同时两手洗两个杯,动作迅速,声调铿锵,姿态美妙。这时,茶壶的外面的水份也刚刚好被蒸发完了,就可以开始洒茶了,也叫分茶。

5 洒茶
洒茶要"低,快,匀,尽"。"低洒",保证香味,少沫。"快",保证香味和热气。"匀",拿罐在四个杯上轮动,把茶洒进去,叫"关公巡城",保证茶色均匀。功夫茶泡法的高手泡出来的四杯茶,茶色、香、味一样。"尽",拿罐在四个杯上轮动,还要边用力点,叫"韩信点兵"。用力把罐里剩的茶汤点进各个茶杯。别小看这个哦。最后点的都是茶的精华,为每杯增色增味。而剩下的精华点不尽,在下一轮冲出来就糟蹋了茶的香色了,味道会变苦。

6 喝茶
功夫茶泡法的喝茶讲究谦让。会说一句:"请"。端起茶杯,所有的手指要向着自己,不可以向着冲茶人,是不礼貌的。拿起茶杯先闻闻茶香,分三小口饮尽,细细品味,等待茶在口里回甘,一个很耐人寻味的过程。
不同的人能泡出不同的茶,就看火候的掌握了,当然也要看茶的质量如何。

我自己泡的石崖茶和茶老板泡的是相当有差别,呵呵。