加入QQ群:爱茶人(群号码:340687225)

中国茶分类

绿茶

炒青、烘青、晒青、蒸青绿茶。绿茶较多的保留了鲜叶内的天然物质。其中茶多酚咖啡碱保留鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素损失也较少,从而形成了绿茶"清汤绿叶,滋味收敛性强"的特点。最科学研究结果表明,绿茶中保留的天然物质成分,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有特殊效果,为其他茶类所不及。

常见绿茶:西湖龙井茶 太平猴魁 日照绿茶 毛尖 庐山云雾 六安瓜片 黄山毛峰茶 恩施玉露 峨眉山茶 大悟绿茶 碧螺春 安吉白茶

炒青绿茶

  • 眉茶:炒青,特珍,珍眉,凤眉,秀眉,贡熙等
  • 珠茶:珠茶,雨茶,秀眉等
  • 细嫩炒青:龙井、大方、碧螺春、雨花茶、松针等

烘青绿茶

  • 普通烘青:闽烘青,浙烘青,苏烘青等
  • 细嫩烘青:黄山毛峰,太平猴魁,华顶云雾等
  • 细嫩炒青:龙井、大方、碧螺春、雨花茶、松针等

晒青绿茶

滇青、川青、陕青

蒸青绿茶

煎茶、玉露

黄茶

黄茶分为黄芽茶、黄小茶和黄大茶三类。黄茶芽叶细嫩,显毫,香味鲜醇。由于品种的不同,在茶片选择、加工工艺上有相当大的区别。发酵的茶(发酵度为10-20%),黄茶的品质特点是"黄叶黄汤"。这种黄色是制茶过程中进行闷堆渥黄的结果。

黄芽茶

君山银针、蒙顶黄芽、霍山黄芽

黄小芽

北港毛尖、沩山毛尖、平阳黄汤、远安鹿苑、皖西黄小茶、温州黄汤

黄大芽

霍山黄大茶、广东大叶青

白茶

微发酵茶,因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。采摘后,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的的品质特点。

白芽茶

白毫银针

白叶茶

白牡丹(大白叶茶、水仙种)、贡眉(小白叶茶)

青茶

亦称乌龙茶,经过采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙等工序后制出的品质优异的茶类。乌龙茶由宋代贡茶龙团、凤饼演变而来,创制于1725年(清雍正年间)前后。

闽北乌龙

武夷岩茶、水仙、肉桂

闽南乌龙

铁观音、齐兰、水仙、黄金桂

广东乌龙

凤凰单枞、凤凰水仙、岭头单枞

台湾乌龙

冻顶乌龙、包种

红茶

以适宜制作本品的茶树新芽叶为原料,经萎调、揉捻(切)。发酵。干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主。红茶都为全发酵的茶(发酵度为80-90%),红茶加工时不经杀青,而且萎凋,使鲜叶失云一部分水分,再揉捻(揉搓成条或切成颗粒),然后发酵,使所含的茶多酚氧化,变成红色的化合物。这种化合物一部分溶于水,一部分不溶于水,而积累在叶片中,从而形成红汤、红叶。

小种红茶

正山小种,外山小种

工夫红茶

"祁红"、"滇红"、"宁红"、"宜红"、"闽红"、"湖红"

红碎茶

滇红碎茶、南川红碎茶

黑茶

属于后发酵的茶(发酵度为100%)。由于原料粗老,黑茶加工制造过程中一般堆积发酵时间较长,因为叶色多呈暗谒色.黑茶产区广阔,品种花色很多。

湖南黑茶

安化黑茶

湖北老青茶

浦西老青茶、湖北佬扁茶

四川边茶

南路边茶、西路边茶

滇桂黑茶

六堡茶、普洱茶(熟茶)

再加工茶

花茶、紧压茶、萃取茶、果味茶、药用保健茶等

按季节分

春茶

每年3月下旬到5月初之间采制的茶叶。春茶芽中富含氨基酸与维生素,春茶滋味鲜活、香气宜人。

夏茶

5月中旬至7月中旬采制的茶叶。氨基酸等的减少使得茶汤滋味、想起不如春茶强烈,花青素、咖啡因、茶多酚含量比春茶多,味道较为苦涩。

秋茶

8月后采制的茶叶。茶树经过春夏两季生长、新梢芽内物质相对较少,叶片大小不一,叶底发脆,叶色发黄,滋味和香气比较平和。

冬茶

大约在10月下旬开始采制。茶叶物质逐渐增加,滋味醇厚,香气浓烈。