广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶,野生红茶,绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶,农家土蜂蜜,灵香草,竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货支持淘宝交易
当前位置:首页 > 金秀

5月登金秀圣堂山看杜鹃花盛开

日期:2015-5-4 阅读:125

圣堂山是广西金秀县大瑶山的主峰,海拔达1979米,是华南最高的山峰之一。圣堂山不仅奇,而且是绿色的宝库,许多珍贵稀有的树种都可以在山中寻到踪迹,银杉、铁杉、福建柏、五针松等等,它们古朴苍劲,扎根岩顶,横生壁间,盘根错节,宛如婀娜多姿的舞女。在舞女群中,最为吸引人的要数那棵千年南方铁杉,树干纵横交错,树冠则亭如华盖;树身黑褐如铁铸,树叶则葱茏青翠,生机无尽。 圣堂山上最神奇的当属那变色杜鹃花。

每年5月,万亩变色杜鹃花争相竞放,山上成了花的海洋。在光的作用下,变色杜鹃花随着花瓣的酸碱度变化和光照的角度不同而不断变换着颜色,或红或紫、或白或黄,在绿叶的衬托下,就像一把把彩色的大花伞。

5月登圣堂山,一睹峻峭秀山,还有满山灿烂的杜鹃花。看来,有人把圣堂山称为“拥张家界之峰、比庐山之幽、具华山之险、赛泰山之峻、胜黄山之松”绝非没有根据。

主峰海拔1979米,一路远眺千峰,云观怪石凌空,绝壁高张,石塔千层,万马奔腾,仙女下凡,恋人相会,顽猴戏月,寿龟赏花,大将点兵,寿安坐。每年5月能赏满山遍野绚丽多彩的万亩变色杜鹃、景区内古木参天,流水潺潺,为典型中亚热带森林风光。山腰海拔1000米至1500米处的针叶、润叶混交林带,名贵的欣赏树种五针松、罗汉松生于壁岩间,青葱碧翠,龙钟刚健。在1500米以上顶坡,间有珍贵的福建柏。圣堂山上的飞瀑极多,有的高达数百米。山上群峰林立,直插云天,常年云封雾锁、深幽莫测。远看峰浮云海,气势磅礴,宛如海市蜃楼;近看怪石凌空,鬼斧神工,或如明镜高悬,美女梳妆;或如猛虎下山,万马崩腾;还有石塔千层,巨笋穿空;七仙下凡,恋人相对;大将点兵,老大安坐……形象逼真,若隐若现,莫不叫人称绝。山谷间还有古冰川时期形成的石河,石海,在山顶自由拍照,亲临其境500年以上的古罗汉松林"古松抱平安"蛇舞松。