广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货
当前位置:首页 > 喝茶知识

石崖茶和君山银针的区别

日期:2022/9/21 阅读:1

    茶青的区别

    什么是君山银针?

    君山银针是一种轻度发酵茶,是黄茶中的上品茶类。君山银针芽头茁壮,大小长度均匀,好像银针,里面呈金黄色,结实挺直,茶叶带有白毫。茶青采摘时间在清明前3天左右,直接从茶树上拣采芽头,为防止擦伤芽头和茸毛,盛茶篮内衬有白布。芽头要求长25~30毫米,宽3~4毫米,芽蒂长约2毫米,肥硕重实,一芽头包含三、四个已分化却未展开的叶片。雨天不采、露水芽不采、紫色芽不采、空心芽不采、开口芽不采、冻伤芽不采、虫伤芽不采、瘦弱芽不采、过长过短芽不采,即所谓君山银针的“九不采”。

    石崖茶是一种不需要发酵的茶,是一种绿茶。茶树比较高大,长在大山里,有较多的野生茶树存在悬崖峭壁上,采摘非常不易。采的茶青可以有2-3期,第一次采摘在清明节前后,取2叶的嫩芽,采摘后放背篓或者箩筐里运回来。

    口感与味道的区别

    君山银针冲泡时茶叶会悬空垂直立起,上下浮动,之后下沉而竖立在杯底,茶汤颜色为杏黄色,清透明亮,香气清高持久,味醇甘爽,汤黄澄高,滋味甘醇甜爽,久置不变其味,口感甘醇甜爽,久置口感不变。

    石崖茶外形紧实、厚重,闻起来感觉有股很舒适的海苔味,又有点甘蔗的甜味。需用刚刚烧开的开水高冲泡。茶汤香气独特,先出现浓郁的马蹄香和微微的甘蔗香,甜香四溢。稍后出汤,茶汤入口绵滑,甘甜鲜爽,清凉的感觉透出的高山的崖韵,回味无穷,茶色碧绿如翡翠,馨香爽口。入口时略有苦涩,稍后是一股持久、清醇的微甘甜味并伴有本植物特有的清香气味。回甘强烈到你感觉整个口腔都是甜的,非常独特。