广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货
当前位置:首页 > 石崖茶知识

石崖茶和铁观音的区别

日期:2022/9/14 阅读:1

种类的不同

    石崖茶是绿茶,没有经过发酵的绿茶,茶树生长在大山上,其中野生的自然生长在悬崖峭壁上,古时驯猴采摘,民间又称为“猴摘茶”。古时作为天朝贡品,官方俗称为“仙茶”。

    铁观音不是绿茶,是一种青茶,是一种经过微发酵的茶叶,主要产自福建安溪,可以人工种植。铁观音按发酵程度不同可以分为:

    ①清香型:其中清香型口感较为清淡甘甜,性寒;

    ②浓香型:浓香型的重回甘,性温和;

    ③陈香型:陈香型的铁观音又称老茶,其物质口感接近于红茶。

生长环境的不同

    石崖茶主要生长在广西境内,平南县、平乐县、蒙山县、桂平市、昭平县、金秀县、环江县等县市。长在大山里的茶树不需施肥喷药,靠着天地的滋养长大。

    铁观音在我国的福建安溪地区种植的比较多,也是发源地。一般生长在海拔比较高的地区中,而且要有适宜的温度环境和适宜的光照环境,需要使用偏酸性的土壤。生长地过程的时候,温度保持在20-25度之间,这样比较有利于它的生长发育,在温度过到10度的时候就会开始萌芽。

口感和营养价值的不同

    石崖茶香气独特,先出现浓郁的马蹄香和微微的甘蔗香,甜香四溢。稍后出汤,茶汤入口绵滑,甘甜鲜爽,清凉的感觉透出的高山的崖韵,回味无穷,茶色碧绿如翡翠,馨香爽口。入口时略有苦涩,稍后是一股持久、清醇的微甘甜味并伴有本植物特有的清香气味。回甘强烈到你感觉整个口腔都是甜的,非常独特。

    铁观音含有丰富的氨基酸、维生素、矿物质、茶多酚等,其味道浓郁,浓而不涩,郁而不腻,余味回甘,口感浓厚,刺激性强,且具有显著的观音韵,兰花香雅韵,余韵悠长,且具有七泡有余香的美誉。