广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货
当前位置:首页 > 金秀

五彩缤纷的瑶族风情及文化

日期:2022/9/8 阅读:1

    广西金秀是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一,县内瑶族根据族源、习俗、语言、文化和服饰等不同,分为盘瑶、茶山瑶、花篮瑶、山子瑶、坳瑶等5个支系,形成了五彩缤纷的瑶族风情。

    广西金秀瑶族自治县地处广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,成立于1952年5月28日,是全国最早成立的瑶族自治县。全县总面积2518平方公里,辖3镇7乡,共77个行政村,总人口约15.7万人,有瑶、壮、苗、侗等少数民族,其中瑶族人口占全县总人口39.01%。

    盘瑶,因信奉盘王(槃瓠)而得名;又因从前盘瑶妇女所戴之帽用木板做成,故又称“板瑶”。自治县内盘瑶妇女的头部装饰有三种,即尖头、平头、红头。盘瑶自称“棉”或“勉”,即人的意思。茶山瑶,以住地而得名,“茶山”是金秀瑶山中北部一个历史地名。茶山瑶自称“拉珈”,“拉”意为人,“珈”为山,“拉珈”则是指住在山上的人。花篮瑶,因花蓝瑶妇女服饰皆绣有精美图案,色彩斑斓,极其艳丽而得名。“花蓝”也就是“花花蓝蓝”“花花绿绿”的意思。花蓝瑶自称“侗耐”,意思也是住在山上的人。山子瑶,以佃耕山地为生而得名,自称“门”,即人之意。坳瑶,因坳瑶语“瑶”字的发音与汉语“坳”字相似,故被称为“坳瑶”;坳瑶男子的头髻,不偏不倚地结在头顶正中,故又称为“正瑶”。坳瑶自称为“标门”,“标”是自称,“门”意为人。金秀5个瑶族支系的服饰式样各有特色,熟悉瑶族风情的人一看服装即可辨别出其所属支系。

    瑶族各支系住宅,都是依山建筑,按地势分上下两间或数间,摆布在一块平地上的极少,房屋结构大体可分为砖墙木架瓦盖、泥或卵石墙木架以及木架篱围三类。茶山瑶村落分布于山谷和溪流两岸较平坦的山坡上,绝大多数位于大瑶山中心地带。花蓝瑶村落分布于溪流两岸山脚,部分接近山腰和山顶,多数接近悬崖峭壁。坳瑶村落分布在山谷中,少部分居住在山脚和山腰。上述三个支系瑶族村落住户较为集中,而盘瑶、山子瑶居住较为分散,住户也不多,多数村落分布在山脊陡坡之上,也有少部分居住在山冲和山腰。瑶族建筑住宅、禾仓等,都要选择吉日,在修筑住宅上特别注重开工动土、搭架横梁及安大门三件大事,均要以鸡鸭祭祀神灵。

    瑶族的主食、副食及酒会都有典型的山地特点。茶山瑶、花蓝瑶、坳瑶因进山时间较早,占有山场和荒地,开垦了稻田,其主食为水稻,个别地区掺杂吃一些木薯、红薯和芋头。盘瑶、山子瑶因少有土地,几乎没有水田,粮食和蔬菜以山地种植玉米为主,菜肴以野生居多。肉类方面,猪肉、鸡鸭为瑶族的主要肉类,但因粮食饲料少、圈养方法不当,数量较少。瑶族多有饮酒的嗜好,酒均自酿,有的人一日三餐酒,有客来定以酒相敬。

    瑶族节令繁多,各支系节令既有共性也有个性。春节、社节、清明节、七月祭祖等为5个支系瑶族共同的节日,其中春节最为盛大,过节都要杀猪、杀鸡、杀鸭,打“糍粑”,做年糕,备足各种年货;其他节日,各支系的庆祝方式也有所差异。此外,各支系还有自己的特殊节令。为防旱保苗,茶山瑶、盘瑶过分龙节,茶山瑶、花蓝瑶过保苗节。农历四月初九,是长垌、罗香、六巷一带山子瑶的“禾魂节”。在农作物将要收割的农历八月末至九月初,茶山瑶、花蓝瑶、盘瑶过尝新节,全家人吃新米饭,欢庆丰收。

    金秀瑶族风土人情浓郁,瑶族文化、民俗风情保持得十分完好。著名社会学家费孝通先生称:“世界瑶族文化研究中心在中国,中国瑶族文化研究中心在金秀”,并为金秀县亲笔题词“瑶族之乡”。