广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货
当前位置:首页 > 石崖茶

金秀大瑶山出现“蝶中皇后”金斑喙凤蝶

日期:2022/9/2 阅读:1

在广西金秀大瑶山国家级保护区银杉森林公园内,发现了国家一级重点保护动物——金斑喙凤蝶。

说起国宝,很多人都知道我们国家的国宝是大熊猫,但说起国蝶估计大部分人都不知道我国的国蝶是金斑喙凤蝶,金斑喙凤蝶长啥样?

金斑喙凤蝶是我国特有的一种蝴蝶,且数量稀少,极为罕见,栖息地分布于海南,广东,福建,广西等地区。我县的银杉森林公园位于广西大瑶山国家级保护区境内,也是金斑喙凤蝶的主要栖息地之一。它们对生存环境的条件要求极为苛刻,生活在1000米以上的阔叶、针叶常绿林地带,姿态优美,犹如蝶中的贵夫人,因此它的别称也叫做“蝶中皇后”。

金斑喙凤蝶属大型蝴蝶,体长30毫米左右,翅展81-93毫米,最大可达110毫米。翅上鳞粉闪烁着幽幽绿光。前翅上各有一条弧形金绿色的斑带;后翅中央有几块 金黄色的斑块,后缘有月牙形的金黄斑,后翅的尾状突出细长,末端一小截颜色金黄。该喙凤蝶是一种大型凤蝶,身体大多为绿色,有金色尾突。前翅长约55毫米,翅表黑色,被有稠密、光亮的绿色鳞片,以及一端缘为亮黄绿色的黑色带。后翅表盘区域内具有一个大型金色斑,并有一些蓝黑色、橘色和绿色带跨越该斑。  

 金斑喙凤蝶及其所特有“宁为玉碎,不为瓦全”的高贵气节,8月是它们的交配期,9月、10月化为越冬蛹,越冬蛹要熬过漫长的冬天等待来年的春暖花开。