广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货
当前位置:首页 > 石崖茶

石崖茶是哪里产,产地在哪?

日期:2022/8/23 阅读:1

石崖茶主要产地在广西壮族自治区,区内主要产地在金秀大瑶山,大瑶山的几个县都有,金秀石崖茶,蒙山石崖茶,平乐石崖茶,昭平石崖茶,桂平北部。

其中金秀石崖茶位于大瑶山中部,也就是大瑶山最高地域,影响力最大的当属圣堂山,广西第二高峰。

金秀瑶族自治县产的野生石崖茶品质尤为正,汤色黄绿,甘蔗香味浓郁,回甘强烈。

民间虽普遍了解此茶属凉性、并习惯于骄阳酷暑或操劳重活饮服用,但对其实用价值及其科学哲理尚缺乏全面了解,加上制作方法原始粗糙,茶的质量不佳,其实用价值及经济效益远未得到发挥。至1974年始为平乐县土特产公司茶叶干部吕增文率先挖掘整理,通过他广泛收集民间经验的基础上,结合多年的潜心实验验证,并采用桂青茶的制作方法进行加工,获得理想的优质茶。1985年经系统整理撰写出《野生石崖茶》专论,分别在《广西科技报》及全国野生植物综合利用科技情报中心站刊物《野生植物研究》上刊登,其本人被邀参加1987年在遵义召开的“全国野生植物开发研究会”。从此,石崖茶逐于80年代后期即得到社会公认并投放市场。成为平乐周边茶类中最受青睐的新崛起一名牌品种。