广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货
当前位置:首页 > 特产文章

广西金秀大瑶山特产有那些?

日期:2022/1/12 阅读:3

特产1:金秀灵香草

    灵香草是广西金秀瑶族自治县传统名贵土特产,它是一种对光、温湿度、土壤要求严格的作物,在广西金秀县的大瑶山已有四百多年的栽培历史,系广西大瑶山珍贵的天然香料植物,它留香能力强、长年气味香飘,久存不散,可维持三十多年。经广西植物研究所1936年至1950年植物标本评定,至今仍有清香。灵香草具有防虫、驱虫的特效功能无任何副作用,被国内一些专家称为当代驱虫之王。

特产2:金秀野生石崖茶

    野生石崖茶又名“猴摘茶”。学名亮叶黄瑞木,扬桐属,乔木。因生长在悬崖上而得名,其芽叶肥厚,所制茶叶汤色亮丽。味纯回甘好,耐冲泡,经有关部门检测,由于石崖茶不含咖啡碱,饮后不影响睡眠,并富含黄酮类物质,具有较好的保健作用。

特产3:金秀野生银藤茶

    野生藤茶叶显蛇葡萄植物精制而成的白色藤茶。具有广泛的药理活性,迄今未发现任何毒副作用。经传统技术与现代工艺精制而成的藤茶产品,可以直接开水浸泡饮用,甘甜清香、回味长久。

特产4:金秀野生红茶

    大瑶山红茶产于金秀大瑶山崇山峻岭之中,得宜于环境优越,所产茶叶富含糖类、氨基酸和多种维生素,经精细加工,其成品茶香气四溢,清香持久,味鲜嫩醇爽,唇齿留香,耐人寻味,品之甘甜,挡不住的茶香沁人心脾。

特产5:金秀罗香黄笋

  罗香黄笋、甜笋闻名县区内外。罗香乡素有种植黄笋、甜笋竹的传统,并早已闻名区内外。到目前已种植有黄笋竹林近1万亩、甜笋0.6亩。年生产黄笋达20万斤,甜笋10多万斤。仅两种竹笋收入22万元,人均达20元。黄笋制成酸笋、笋干远销柳州等城市,甜笋也远销县内外,甚至区内外。

特产6:金秀瑶山瑶瓠古酒

    金秀瑶人取天然植物之精华与自酿米酒,泡制出天下奇香美酒!一滴知千古,瑶酒永相传!不喝瑶瓠酒,白来广西走。

特产7:金秀绞股蓝

    绞股蓝又名乌七叶胆,为葫芦科绞股蓝属值物。它在世界上已被鉴别的有13 种之多,中国有11 种。生长在田间的绞股蓝与乌敛梅(葡萄科),在植物形态上很相似。鲜绞股蓝是多年生草质藤本植物,茎细长,有1~3 米,横断面呈五角形或多边形,卷须生于叶腋,叶色墨绿,复叶,椭圆形小叶5~ 7 瓣,有小叶柄,叶片皱缩,易破碎,边缘有锯齿,圆锥花序,长8 一20 厘米,果球状小花,直径5 一6 厘米,成熟后黑色,稍带清香、微苦。

  广西金秀大瑶山绞股蓝生长在大瑶山原始森林下,无空气、水源、农药和化肥等污染,其绞股蓝皂甙含量均高于其他地区,故被专家们誉为“绞股蓝之王”。