广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货
当前位置:首页 > 金秀

今天你泡脚了吗?

日期:2021/11/19 阅读:1

    家乡的水,家乡的山,家乡的人们是多么的聪明,记得小时候有人生病不舒服了,村里的村医就上山采来一堆草药,稍加配伍后放在大锅里煮开后再煮10分钟左右,倒出来自然放凉,记住不可以再加清水哦,无论开水还是凉水都不可以加,加了会影响草药效果,水自然放凉后整个人泡在大缸的草药汤里半个小时,在下去泡汤药前先喝上一小口(这是老人传下来,避免草药这猛),出来后人精神气立马舒服多了,多泡几次后就可以痊愈了,而且身体更加健康了。

    近几年,通过金秀大瑶山瑶医的努力,研究出一种不需要整个身体泡澡,只需要泡脚,这样就比较方便,快捷多了。一小包草药粉放在开水里泡上10来分钟,放上双脚在上面薰直至水温降到可以放下脚,双脚放里草药水里泡,这样每天泡脚对身体是有好处的,最好可以选择使用木桶来泡脚,木桶不仅可以保温而且放水比较多,在泡脚时可以将小腿部位也一起泡,这样是可以有效的促进血液的循环,但是在泡脚时也要注意水温,而且泡脚的时间也不能过长,一般泡15到二十分钟左右就可以了。

    1.祛湿暖身:经常感觉四肢沉重、头脑昏沉、经常犯困,腰酸背痛,头晕无力,打不起精神,无食欲,刷牙恶心想吐,就说明你的身体内有湿了。湿在中医里又叫“阴邪”,中医有一句古话:千寒易去,一湿难除。多泡泡脚可以慢性调理,睡好吃好,慢慢的就好了。

    2.延缓衰老:经常泡脚有利于促进机体新陈代谢,有利于体内毒素和其他代谢废物的排出,还可促进血液循环,使皮肤嫩滑有弹性,从而延缓衰老。

    3.改善睡眠质量:经常泡脚,有利于促进体内新陈代谢,使人有效缓解疲劳,从而改善睡眠。

    4.有利于缓解月经不调、痛经、闭经等症状:经常泡脚,有利于舒经活络,使血液畅通,促进血液循环。