广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货
当前位置:首页 > 金秀

我眼中的广西来宾金秀瑶族自治县

日期:2021/10/29 阅读:1

    广西金秀瑶族自治县隶属广西壮族自治区来宾市,是全国最早成立的瑶族自治县。金秀瑶族自治县位于广西中部偏东,地处桂中东部的大瑶山,邮政区码为545700。金秀瑶族自治县属亚热带季风气候,有莲花山、圣堂山、老虎潭峡谷、花王山庄等景点。

    金秀瑶族自治县地处广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,成立于1952年5月28日,是全国最早成立的瑶族自治县。全县总面积2518平方公里,耕地面积21.57万亩,辖3镇7乡77个行政村4个社区,总人口约15.7万人,其中瑶族人口占39.01%。瑶族中有盘瑶、茶山瑶、花篮瑶、山子瑶和坳瑶等5个支系,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一,瑶族文化、民俗风情保持得十分完好。人类社会学家费孝通曾说过:“世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀”,并亲笔题词“瑶族之乡”。

    金秀是国家森林公园、国家级自然保护区、国家级珠江流域防护林源头示范县、国家扶贫开发工作重点县、中国八角之乡、广西最大的国家级水源林区。全县森林覆盖率87.67%,是广西最大、最重要的水源林区,生长着2622种原生植物中,药用类植物就多达1351种,其中包括“五虎、九牛、十八钻、七十二风”等104种经典瑶药,是“广西最大的药物基因库”,也是广西中草药品种最齐全的县份,被誉为天然的“万宝山”。全县境内全年平均气温17摄氏度,夏无酷暑、冬无严寒,气候宜人,空气清新,空气中负氧离子含量最高达到15万个/立方厘米,被誉为“岭南避暑胜地”和“人世间之桃源仙国”,是理想的旅游、度假、避暑、养生圣地,是自治区级风景名胜区,先后获得“中国长寿之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国天然氧吧”“中国瑶医药之乡”“全国森林旅游示范县”“广西优秀旅游县”,以及“广西十佳休闲旅游目的地”“广东省国民旅游休闲示范单位”“广西特色旅游名县”等荣誉称号。

    金秀瑶族自治县行政区划:金秀瑶族自治县共辖3个镇、7个乡:金秀镇、桐木镇、头排镇、三角乡、忠良乡、罗香乡、长垌乡、大樟乡、六巷乡、三江乡。县政府驻金秀镇。

金秀瑶族自治县旅游景点:

    大瑶山——大瑶山自然保护区位于广西壮族自治区金秀瑶族自治县境内,区内植被类型多样,垂直带谱比较完整,动植物种类丰富,起源古老,特有种相当丰富。

    圣堂山——位于金秀县城西南面60公里处。远看由7座海拔1600米能上能下巍峨奇异群峰组成,主峰圣堂山顶海拔1979米。

    大瑶山莲花山——莲花山位于广西壮族自治区金秀瑶族自治县城西北部15公里处,因群峰耸立,远远望去,整个山体酷似一朵含苞待放的莲花,因此而得名。

    老山原始森林保健度假区——位于金秀县城东北面10公里金秀老山的山谷中,东南面是60多万亩的原始森林,北面毗邻世界银杉“王”——银杉公署国家级自然保护区。

    古占瑶族风情村——古占瑶族风情村建于清咸丰年间,是山子瑶聚居的瑶族村寨,位于金秀县城与圣堂山风轮胜区之间,距贼县城18公里,由圣堂山4O公里。

    金秀瑶族自治县特产:金秀红茶、大瑶山甜茶、金秀绞股蓝茶、金秀绿茶、金秀瑶山瑶瓠古酒、大瑶山香菇、圣堂山野生茶、三叶香茶菜、大果枇杷、黄笋、芝麻糯米糍、金秀灵香草、黄笋等。

    金秀瑶族自治县政府网站:http://www.jinxiu.gov.cn/