广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货
当前位置:首页 > 金秀

轻松泡脚让你舒适养生,方便又快捷

日期:2021/9/23 阅读:1

     近几年金秀瑶族人走出大山,同时也让全国人民接触到瑶族人的生活,了解他们的生活习惯,饮食习惯,还有他们的保养知识,每日的辛苦劳作回来,饭后饮茶休息,睡前草药粉泡脚养生。


    金秀瑶族人的泡脚草药都是自己上山采摘,背回来晒干磨粉而得的,这类泡脚粉的好处是什么呢?

    好处1、促进血液循环。从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不好,医学典籍记载:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”尤其是对那些经常感觉手脚冰凉的人,泡脚是一个极好的方法。   

    好处2、对多种疾病有辅助治疗作用。俗话说:“富人吃补药,穷人泡泡脚。”可见泡脚的作用很大。尤其是现代社会,空调的大量使用,再加上人们普遍爱吃凉的食物,所以体内多寒湿,通过泡脚,可以加速体内排寒。

    好处3、每天仅需泡脚15分钟就能发挥保健作用,如把双脚浸入到40摄氏度左右的热水中,约15-20分钟后头痛会明显缓解。这是因为双脚血管扩张,血液从头部流向脚部,可相对减少脑充血,从而缓解头痛。对于感冒发热病引起的头痛,热水泡脚还有助于退热。

    好处4、刺激足部的穴位、反射区和经络。很多人都做过足疗,按摩师点压我们的脚时,会感觉痛疼、酸胀,这种情况基本上可以说明我们相应的反射区脏腑有问题。所以,当我们做完足底按摩后,会感觉浑身轻松。经常泡脚,配合脚部按摩,养生其实不复杂。