广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货
当前位置:首页 > 石崖茶知识

石崖茶——广西“猴摘茶”

日期:2021/9/8 阅读:1

  “猴摘茶”又名“野生石崖茶”。学名亮叶黄瑞木,扬桐属,乔木。因生长在悬崖上而得名,其芽叶肥厚,所制茶叶汤色亮丽。味纯回甘好,耐冲泡,经有关部门检测,由于石崖茶不含咖啡碱,饮后不影响睡眠,并富含黄酮类物质,具有较好的保健作用。

  产地环境

  “野生石崖茶”主要生长在广西境内,是大瑶山的山中珍品。广西南部山区日照短、温差大,阴凉潮湿的石山峭壁或山涧边特别适合该茶树生长。

  优质老茶树生长于广西的各县市内的高海拔原始森林的悬崖绝壁上,古时只有驯猴采摘,民间称为“猴摘茶”。可谓吸天地之灵气、采日月之精华;得天独厚的生态环境,孕育出风格独特的纯天然饮品。古时还被作为天朝贡品,官方俗称为“仙茶”。广东中山大学植物专家鉴定:野生石崖茶为亮叶杨桐属,黄瑞木茶科。

  品质特点

  主要成分为:黄酮类20%、茶多酚23.4%,氨基酸9.73%以及野生物碱等对人体有益的多种元素,是目前发现在自然植物中黄酮类含量最高的植物,属国内珍稀的原生态纯天然绿色植物的茶中珍品。“野生石崖茶”茶色碧绿如翡翠,馨香爽口,含茶碱量低。品后回味无穷,不影响睡眠,长期早晚饮用,具有清热解毒、护肝明目、消炎润肺、养颜、降血压、减少脂肪、健胃消食等作用,对咽喉炎、肥胖症、糖尿病、高血压、高血脂具有明显的作用。原生态野生石崖茶还被收入中共中央党史研究室编撰的《共和国之最》一书。