广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货 支持淘宝购买
当前位置:首页 > 金秀

金秀盘瑶民族

日期:2020/12/1 阅读:1

    盘瑶是瑶族中人口最多、分布最广的一个支系,现在在国内约有150多万盘瑶居住在广西、广东、湖南、云南、贵州、江西等六省(区),占瑶族总人口的60%以上。在国外约有60多万盘瑶居住在越南、老挝、泰国、缅甸、柬埔寨、美国、加拿大、法国、瑞典和新西兰等国,盘瑶已是一个跨国族群。居住在金秀瑶族自治县境内的盘瑶,主要分布在金秀、三角、三江、忠良、长垌、六巷、大樟等8个乡镇43个行政村264个自然屯,据2010年统计,总人口24280人,与茶山瑶、花蓝瑶、坳瑶、山子瑶等支系交错杂居,共同构成金秀瑶族支系各异、文化纷呈的局面。

    历史上,盘瑶深受封建统治者的压迫,“入山唯恐不深,入林唯恐不密”,生存条件和地理环境都十分恶劣。金秀瑶族自治县的盘瑶,在解放前处于自给不足的自然经济阶段,普遍采用刀耕火种、广种薄收的粗放生产方式。生产力低下造成的生存压力迫使他们耕山吃山,吃完一山又过一山,逐山而生,无法定居,长期游耕于高山深谷之中,被称为“过山瑶”。然而,盘瑶在长期游耕生活和与频繁迁徙的过程中,创造了自己独具特色、绚丽多彩的文化。优美的神话传说,神秘的度戒仪式,吟唱生活的“过山音”歌谣,这些文化元素都成为民族文化的朵朵奇葩,为中华民族多元一体灿烂文化宝库增添了夺目的光彩。

      2012年金秀县委县政府组织一批民俗专家编写金秀瑶族文化丛书,《盘瑶》一书应运而出。《盘瑶》作为金秀瑶族文化丛书之一,由金秀民俗学者黄志辉先生主编,邓有铭先生作序,全书40万字,2012年10月由德宏民族出版社出版。全书分为十一章,全面、系统地介绍了盘瑶的族称、族源、人口与自然环境、社会组织、家族家庭、语言文字、民间习俗、宗教信仰、经济生活、教育卫生、文化艺术、历史事件、人物、名人学者的盘瑶研究等等。该书以田野调查掌握的第一手材料为主,参考有关资料,以人类学、民俗学等观点,客观地把金秀县内盘瑶社会发生的事情,不加观点、不作研究和评论地记录下来,从中可以让读者更加全面地了解盘瑶文化,关注有关文化遗产。该书已然成为人们认识和了解盘瑶的一个窗口,对进一步研究盘瑶文化具有一定参考价值。