广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货 支持淘宝购买
当前位置:首页 > 喝茶知识

为什么又叫“屈指代跪”呢?

日期:2020/11/20 阅读:1

    在清朝的时候。乾隆皇帝到广州,一时兴起,就在茶馆里给随行的臣僚们倒茶。这下好了,皇帝给臣属倒茶,这是很大的恩赐啊,臣属们应该跪谢叩头。但乾隆是微服私访,为了不暴露行踪,一大臣急中生智,就用食指和中指屈成膝状,轻点桌面,以代替叩头,后来慢慢就演变成了谢茶礼。


    中华文明很多茶礼茶俗,多姿多彩,比较著名的茶俗有白族三道茶。去云南大理旅游过的人应该就经历过。白族三道茶非常有人生哲理:主人依次向宾客敬献苦茶、甜茶、回味茶,寓意人生是“一苦、二甜、三回味”的历程。昆明九道茶,是云南昆明书香门第接待宾客的饮茶习俗,分为品茶、净具、投茶、冲泡、论茶、匀茶、斟茶、敬茶、饮茶九道程序。湖北三道茶,则第一道洗尘,第二道饮用,第三道充饥。等等。

    (1)不同身份敲的手势不一样

    如果喝茶者是长辈,一般是用食指在桌上轻敲两下,或者有些长辈是不敲的,直接点点头。

如果喝茶者是晚辈,要表示尊敬,一般是食指和中指在桌上轻敲两下。

   ( 2)斟茶顺序先老后幼

    给客人斟茶的时候,要先给长辈、位置高的人,然后再到小辈。一般是边斟茶边跟对方说“请喝茶”。泡茶的那个人或者斟茶的那个人,给所有人都倒上茶了,才能给自己杯子斟茶。

    (3)注意茶满欺人

    所谓“酒满敬人,茶满欺人”,所以,给别人斟茶的时候不能倒满,一般是七成满就可以了。一种解释是,因为茶是热的,太满了客人喝的时候容易洒下来,并且烫到手。

    (4)不给客人喝第一泡茶

    第一泡茶是冲洗茶叶,需要倒掉的,不能给客人喝。不然别人会觉得你不尊重。

    (5)要及时换茶

    茶叶泡过几次颜色转淡,就需要换新茶叶再泡了,如果一直不换泡着让客人喝,对方会觉得你不大欢迎他。另外,如果中途来了新客人,为了对新客人表示欢迎,也是换了壶中的茶叶再泡的。