广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货 支持淘宝购买
当前位置:首页 > 喝茶知识

喝茶有讲究 谢茶礼的手势你会吗?

日期:2020/11/20 阅读:1

    接触茶叶也有一段日子了,常常和朋友一起喝茶聊天,记得有一次在茶桌上,倒茶的过程中一位刚刚认识的茶友用手指在茶几上轻叩几下,很是好奇就问了一下是什么意思,他说“别人倒茶时,对方敲几下桌子”就是“谢茶礼”,也叫“屈指代跪”,是表示感谢。


    后来我就在网上学习了一下,“谢茶礼”的扣指点桌其实还有很多讲究:

    ① 是晚辈向长辈、下级向上级行的礼。行礼者,将五个手指并拢成拳,拳心向下,五个手指同时敲击桌面,相当于五体投地跪拜礼。一般情况下,敲三下就可以了,相当于三拜;但是如果遇到特别尊敬的人,可以敲九下,相当于三跪九拜。

    ② 是平辈之间行的礼。行礼者,将食指和中指并拢,同时敲击桌面,相当于双手抱拳作揖。敲三下,表示对对方的尊重。

    ③ 是长辈对晚辈或上级对下级行的礼。行礼者,将食指或中指敲击桌面,相当于点头。一般只需敲一下,表示点一下头,如果特别欣赏、喜欢对方,可以敲三下。

    如果客人是一个人,就用中指轻叩;

    如果两个人(特别是夫妻),则用食指和中指一起叩;

    如果是更多人去(全家老少,亲戚朋友),最年长的那个客人,要代表大家用五个手指一起轻叩。

    总体来说,这样是比较麻烦,慢慢传承下来后,轻叩还是保持着,但是用什么手指、多少个手指,已经没有人刻意去沿用了。