广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货 支持淘宝购买
当前位置:首页 > 茶叶资讯

北京瑶医医院考察组到金秀县调研考察大瑶山文化

日期:2020/11/18 阅读:1

    2020年10月30日至11月1日,由著名学者、画家,民建中央画院副院长张士元及著名瑶医专家、北京瑶医医院院长、民建中央人口医药卫生委员会副主任覃迅云等专家学者组成的北京瑶医医院考察组到金秀县考察,并表示会持续关注神秘的大瑶山文化,以推动金秀文化扶贫工作取得新成效新进展。

    考察组先后赴县瑶族博物馆、帽儿山岩画、六段瑶寨等考察调研。在县瑶族博物馆,张士元等仔细倾听讲解员及有关专业人士的讲解,并向随行人员提出自己对瑶民迁徙、木雕、家居、服饰、祭祀及生活等文化各方面的看法。

    在帽儿山脚下张士元等详细询问帽儿山周边地形地貌及山岭布局,考察组一行爬上帽儿山并参观考察了广西文物保护单位--帽儿山岩画。

    在文化扶贫工作座谈会上,张士元提出,大瑶山文化远不止六百年而应该是存在了上万年,并提出了神秘的大瑶山文化--瑶光星象图腾山。他指出,大瑶山文化与乾坤文化相通,瑶医药与黄帝内经相通,并从宣传册、拍摄专题片、立碑、商标注册及上升为国家立项等几个方面阐述了如何深入挖掘大瑶山文化,推动金秀县文化扶贫工作取得新成效、新进展。覃迅云在会上详细介绍了瑶医药的魅力及在武汉抗击新冠肺炎疫情的经历和疗效。


    据了解,大瑶山是桂东南地区的主要山脉,在这一地区中,桂林甑皮岩遗址一万二千年的祭祀场所,已经具备了完整的原始文明天人合一的星象文化祭祀场所理念。考察组认为,大瑶山原始部落群体与桂林甑皮岩部落群体有着密切的交往,或者都属于相同部落群体,同属于中华民族广西原始文明的部落群体。考察成果指出,桂林甑皮岩祭祀场所、瑶族祭祀仪式及舞蹈活动都蕴含了中华民族原始文明文化的源点,他们所崇拜的也正体现了中华上万年原始文明文化的宇宙星象北斗七星,周而复始、生生不息、繁荣昌盛的自然法则及星象文化理念。