广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货 支持淘宝购买
当前位置:首页 > 茶叶资讯

薯片被检出潜在致癌物丙烯酰胺??喝茶好

日期:2020/11/2 阅读:1

有消息指出知名品牌薯片被含致癌物,震惊不少零食爱好者,到底什么是丙烯酰胺呢?

丙烯酰胺是由“还原糖”(如葡萄糖、果糖等)和某些氨基酸(主要是天冬氨酸)在油炸、烘培和烤制过程中,通过“美拉德反应”产生的。科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,美拉德反应大家可能感觉很陌生,但其实它在生活中随处可见,比如烤肉、烤面包等,香味、颜色诱人,都是美拉德反应的作用。

事实上,在日常生活中,食物里基本都有碳水化合物和蛋白质,在加热过程中都不可避免地产生丙烯酰胺。薯片、薯条、油条、油饼中都存在丙烯酰胺,咖啡是用咖啡豆经过烘焙做出来的,自然难以避免有丙烯酰胺。

阮光锋称,丙烯酰胺的确是一种潜在致癌物,大量动物实验表明,丙烯酰胺具有一定致癌性;并且能够造成神经系统损伤,影响婴儿早期发育,危害男性生殖健康。但是,目前并没有足够证据显示它会导致人类癌症。正因如此,世界卫生组织评估后将它定为2A类致癌物,也就是可能使人致癌。

据了解,2005年2月,联合国粮农组织和世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会根据已有资料,对食品中的丙烯酰胺进行了系统的风险评估。同年3月,世界卫生组织对发布了总结报告,指出某些食品中含有的丙烯酰胺可能会成为公共卫生问题,因为根据动物实验表明,丙烯酰胺能够致癌,但是从动物实验推导到人体,以及对丙烯酰胺人体的致癌机理仍存在很多不确定因素,有待进一步研究。