广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货 支持淘宝购买
当前位置:首页 > 石崖茶知识

各山长各茶,金秀山头的茶话茶语

日期:2020/9/22 阅读:1

    在我的家乡广西金秀县的大山上长着一种天生的植物,一种树,小时候老人叫它“猴摘茶”、石岩茶 ,老人们经常去采摘回来泡水喝,后来的后来我才知道这是石崖茶,可以解决食物的油腻问题,太胖的人喝了也可消消脂哦。


    金秀瑶族自治县森林覆盖率高达86.87%,在广西排名第一位,被誉为集“水库”“碳库”“氧库”“物种基因库”为一身的“四库”资源大县,森林覆盖率达87%以上,连片的原始森林就有60多万亩。金秀大瑶山既是广西最大的绿色水库,又是国家森林公园和国家级自然保护区。而金秀也是因此得名,取金山秀水之意。

    广西金秀大瑶山生长的石崖茶,多长在原始森林的悬崖绝壁上,小溪边的悬崖上。多为野生,自然生长茶。采摘起来是比较困难的,所以我们练就了一身好功夫,摘茶是我们常事。

味觉:独特的石崖茶醇香,入口微苦,鲜爽回甘,如音之绕梁三日。

主要成分为:黄酮类20%、茶多酚23.4%,氨基酸9.73%以及野生物碱等对人体有益的多种元素,是目前发现在自然植物中黄酮类含量最高的植物,属国内珍稀的原生态纯天然绿色植物的茶中珍品。 该茶以全国最优质的原生态野生石崖茶被入选中共中央党史研究室编撰的《共和国之最》一书 。

"野生石崖茶"茶色碧绿如翡翠, 馨香爽口,含茶碱量低。品后回味无穷,不影响睡眠,长期早晚饮用,具有清热解毒、护肝明目、消炎润肺,养颜、降血压.减少脂肪、健胃消食等作用,对咽喉炎、肥胖症、糖尿病、高血压.高血脂具有明显的作用。