广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货 支持淘宝购买
当前位置:首页 > 石崖茶知识

广西石崖茶怎么泡茶好喝?

日期:2020/9/18 阅读:1

  "野生石崖茶"茶色碧绿如翡翠,馨香爽口,含茶碱量低。品后回味无穷,不影响睡眠,长期早晚饮用,具有清热解毒、护肝明目、消炎润肺,养颜、降血压.减少脂肪、健胃消食等作用,对咽喉炎、肥胖症、糖尿病、高血压.高血脂具有明显的作用。野生石崖茶则是大瑶山的山中珍品.生长于广西的各县市内,南部山区日照短、温差大、阴凉潮湿的石山峭壁或山涧边,又因该茶长于悬崖绝壁,可谓吸天地之灵气、采日月之精华;得天独厚的生态环境,孕育出风格独特的纯天然饮品。

  广西石崖茶不仅滋味鲜爽甘甜,常喝还具有清热解毒、护肝明目、消炎润肺,养颜、降血压、减少脂肪、健胃消食等作用。那么广西石崖茶怎么泡好喝?石崖茶的泡法有哪几种?

  1、玻璃杯比较适合冲泡名茶,可观察到茶在水中缓缓舒展,游动,变幻。

  提示:无论玻璃杯还是盖碗,均宜小不宜大。大则水多,茶叶易老。

  2、先用少量的热水把杯烫过,这样利于茶叶色香味的发挥。然后置入适量的广西石崖茶。

  提示:如果对所泡的茶比较陌生,可以选择较少的量进行试验。多试几次,就可以试出这个茶的最佳置茶量了。

  3、把茶置入杯中之后,注入少量沸水没过茶叶,轻轻地晃动杯子,让茶叶苏醒一下。然后再加入沸水至八分满。

广西石崖茶怎么泡好喝?石崖茶的泡法

  提示:冲泡广西石崖茶时,水温控制在80℃~90℃左右。

  4、广西石崖茶冲泡次数3次为宜,当喝至杯中剩1/3左右茶汤时再加开水冲泡,这样可使前后茶汤浓度比较均匀。

  提示:冲泡好的茶要在30分钟~60分钟内喝掉,否则茶里的营养成分会变得不安定。

  石崖茶的泡法

  1、上投法

  先一次性向茶杯(茶碗)中注足热水,待水温适度时再投放茶叶。此法水温要掌握得非常准确,越是嫩度好的茶叶,水温要求越低,有的茶叶可等待至70℃时再投放。因此平常品饮操作难度较大,不很方便。

广西石崖茶怎么泡好喝?石崖茶的泡法

  2、中投法

  投放茶叶后,先注入三分之一热水(尤其是对于刚从冰箱内取出的茶叶),待茶叶吸足水分,舒展开来后,再注满热水。

  3、下投法

  先投放茶叶,然后一次性向茶杯(茶碗)注足热水。此法适用于细嫩度较差的一般广西石崖茶。

  4、先凉后热法

  投放茶叶后,先用少许可饮用的常温凉水浸泡三分钟左右,使茶叶吸足水分,充分舒展,在将热水一次注足。此时的热水温度要求可以略高些,85-95℃。冬天水温在100℃也可以。此法适用于冲泡各级嫩度茶叶,但要掌握得恰到好处。