广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货 支持淘宝购买
当前位置:首页 > 喝茶知识

中国传统十大名茶的种类和介绍

日期:2020/6/2 阅读:1

    中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。中国茶叶历史悠久、种类繁多,万紫千红,竞相争艳,犹如春天的百花园,使万里山河分外妖娆。中国名茶就是在浩如烟海诸多花色品种茶叶中的珍品。同时,中国名茶在国际上享有很高的声誉。

    中国名茶之所以有名,关键在于有独特的风格,主要以“色绿、香郁、味醇、形美”等特点著称,也有一些名茶往往以其一二个特点而闻名。中国十大名茶分别是西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、都匀毛尖、六安瓜片、君山银针、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶。

一、西湖龙井

    西湖龙井是中国传统名茶,属于绿茶,产于浙江省杭州市西湖龙井村周围群山,并因此得名,具有1200多年历史 。特级西湖龙井茶扁平光滑挺直,色泽嫩绿光润,香气鲜嫩清高,滋味鲜爽甘醇,叶底细嫩呈朵。清明节前采制的龙井茶简称明前龙井,美称“女儿红”,有“院外风荷西子笑,明前龙井女儿红”之说。清乾隆游览杭州西湖时,盛赞西湖龙井茶,把狮峰山下“胡公庙”前的十八棵茶树封为“御茶”。西湖龙井茶与西湖一样,是人、自然、文化三者的完美结晶,是西湖地域文化的重要载体 。

二、洞庭碧螺春

    碧螺春是中国传统名茶,属于绿茶,产于江苏省苏州市吴县太湖的东洞庭山及西洞庭山一带,所以又称“洞庭碧螺春”。碧螺春采摘有三大特点:一是摘得早,二是采得嫩,三是拣得净。每年春分前后开采,谷雨前后结束,以春分至清明采制的明前茶品质最为名贵。茶芽之细嫩0.5公斤干茶需要茶芽6-7万个,炒成后的干茶条索紧结,白毫显露,色泽银绿,翠碧诱人,卷曲成螺,产于春季,故名"碧螺春"。唐朝时就被列为贡品,古人们又称碧螺春为“功夫茶”、“新血茶”。

三、黄山毛峰

    黄山毛峰是中国传统名茶,属于绿茶,产于安徽省黄山(徽州)一带,所以又称“徽茶”。每年清明谷雨,选摘良种茶树“黄山种”、“黄山大叶种”等的初展肥壮嫩芽,手工炒制,该茶外形微卷,状似雀舌,绿中泛黄,银毫显露,且带有金黄色鱼叶,俗称“黄金片”,其入杯冲泡雾气结顶,汤色清碧微黄,叶底黄绿有活力,滋味醇甘,香气如兰,韵味深长。由于新制茶叶白毫披身,芽尖峰芒,且鲜叶采自黄山高峰,遂将该茶取名为“黄山毛峰”。

四、都匀毛尖

    都匀毛尖是中国传统名茶,属于绿茶,产于贵州都匀市,属黔南布依族苗族自治州。都匀毛尖是由毛泽东亲笔命名,又名"白毛尖"、"细毛尖"、"鱼钩茶"、"雀舌茶",是贵州三大名茶之一;其外形条索紧结纤细卷曲、披毫,茶汤色泽绿翠,茶香清高,茶味鲜浓,叶底嫩绿匀整明亮,味道好,素以“三绿三黄”的品质特征著称。

五、六安瓜片

    六安瓜片简称瓜片或片茶,是中国传统名茶,属于绿茶特种茶类,产自安徽省六安市大别山一带,具有悠久的历史底蕴和丰厚的文化内涵。在世界所有茶叶中,六安瓜片是唯一无芽、无梗的茶叶,由单片生叶制成。六安瓜片的外形,似瓜子形的单片,自然平展,叶缘微翘,色泽宝绿,大小匀整,不含芽尖、茶梗,清香高爽,滋味鲜醇回甘,汤色清澈透亮,叶底绿嫩明亮,是绿茶中不可多得的佳品。唐代称其“庐州六安茶”为名茶;明代始称其“六安瓜片”为上品、极品茶;清代为朝廷贡茶。

六、君山银针

    君山银针是中国传统名茶,属于黄茶,产于湖南岳阳洞庭湖中的君山一带。其成品茶芽头茁壮,长短大小均匀,茶芽内面呈金黄色,外层白毫显露完整,而且包裹坚实,茶芽外形很象一根根银针,雅称“金镶玉”,正所谓“金镶玉色尘心去,川迥洞庭好月来”;君山产茶历史悠久,唐代就已生产、出名,因茶叶满身茸毛,底色金黄,冲泡后如黄色羽毛一样根根竖立而一度被称为“黄翎毛”。

七、信阳毛尖

    信阳毛尖(又称豫毛峰)是中国传统名茶,也是河南省著名特产之一,属于绿茶,产于信阳市浉河区(原信阳市)、平桥区(原信阳县)和罗山县等地。由汉族茶农创制,民国初年,因信阳茶区的五大茶社产出品质上乘的本山毛尖茶,正式命名为“信阳毛尖”,具有“细、圆、光、直、多白毫、香高、味浓、汤色绿”的独特风格,具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食等多种功效。信阳毛尖品牌参加国家评比,取得绿茶综合品质第一名,信阳毛尖被誉为“绿茶之王”。

八、武夷岩茶

    武夷岩茶是中国传统名茶,属于乌龙茶类,具有岩骨花香的品质特征,原产于福建闽北"秀甲东南"的武夷山一带,茶树生长在岩缝之中。武夷岩茶的形态特征:叶端扭曲,似蜻蜓头,色泽铁青油润,内质活、甘、清、香,有明显的岩骨花香,有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中之极品。武夷岩茶属半发酵的青茶,制作方法介于绿茶与红茶之间。其中最著名的武夷岩茶是“大红袍”。

九、安溪铁观音

    铁观音茶,中国传统名茶,属于青茶(即乌龙茶)类,原产于福建泉州市安溪县西坪镇。"铁观音"既是茶名,也是茶树品种名,铁观音茶介于绿茶和红茶之间,属于半发酵茶类,铁观音独具"观音韵",清香雅韵,冲泡后有天然的兰花香,滋味纯浓,香气馥郁持久,有"七泡有余香之誉 "。

十、祁门红茶

    祁门红茶(简称祁红)是中国传统名茶,属于红茶精品,又是世界四大红茶之一,产于中国安徽省西南部黄山支脉区的祁门县一带。由安徽茶农创制于光绪年间,但史籍记载最早可追溯至唐朝陆羽的茶经。祁门红茶是红茶中的极品,享有盛誉,是英国女王和王室的至爱饮品,正所谓“祁红特绝群芳最,清誉高香不二门”;由于祁门所产的红茶有一种特殊的芳香,有高香的美誉,美名远播,美称“群芳最”、“红茶皇后”和“祁门香”。