广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货 支持淘宝购买
当前位置:首页 > 茶叶资讯

茶对人体心血管的好

日期:2020/5/28 阅读:1

    茶叶在中国属于食品类别,历来要想身体好,就得保护好身体里的每个器官的正常运作,营养得到最好的吸收,茶叶作为食品家族的一员,你知道茶叶对于我们身体的器官的什么好的作用吗?

    中国的茶叶大致分为绿茶、红茶、黄茶、白茶、青茶、黑茶六大类,我们最常见的就是绿茶、黄茶、红茶这三种茶叶,这些茶叶中都含有对心血管疾病有好处的一种物质——茶多酚。其实茶多酚是由30种以上的多酚类物质组成的,大多数可溶于水,味苦涩,是形成茶汤色香味的主要成分,具有抗衰老、防辐射、降血脂等重要的功效,可以清除体内的自由基,有利于抑癌抗癌。

    茶多酚在这些众多的茶类中的含量也是有多有少的,如果按茶叶的发酵程度来分,可以分为发酵茶、半发酵茶和非发酵茶三大种类。在发酵的过程中,茶叶里的多酚类物质会发生酶促反应,转化生成茶红素、茶黄素等物质,也就是说茶叶发酵程度越深,茶多酚转化为其他物质的数量就越多,茶多酚含量就会相应减少。

    相关数据显示,以红茶为代表的发酵茶中茶多酚含量最低,以绿茶为代表的非发酵茶中茶多酚含量最高,而以乌龙茶为代表的半发酵茶中茶多酚含量居于前两者之间。绿茶中茶多酚含量比同等品质的红茶高出144%,比同等品质的乌龙茶高出59%左右。

    除了茶叶的种类,泡茶的水温也是极其重要的,一般来说,我们泡茶都是用沸水来泡,其实这种做法是不正确的,这样会使大量的茶多酚快速的溶于水中,不利于我们的吸收,最适合泡茶温度的水温其实是80℃,而且泡2-3分钟最好,这样可以使茶叶中的茶多酚慢慢的溶解在水中,以便于我们的吸收,而且还可以多泡几次。