广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货 支持淘宝购买
当前位置:首页 > 茶叶资讯

四季节气的养生——小满

日期:2020/5/21 阅读:1

    小满,“二十四节气”之一,是夏季的第二个节气。小满和雨水、谷雨、小雪、大雪等一样,都是直接反映降水的节气。

    小满到了,天气渐渐由暖变热,并且降水也会逐渐增多。由于我国南方暖湿气流活跃,与从北方南下的冷空气在广东和广西、福建、海南交汇,往往会出现持续大范围的强降水。我国南方地区一般会降雨多、雨量大。由于南方暖湿气流活跃,与从北方南下的冷空气在黄赤交角处的华南一带交汇,这时华南地区往往会出现持续大范围的强降水,造成暴雨或特大暴雨,正如民谚云“小满,江河易满”。这时候我们生活在南方的朋友要特别注意养生,注重祛湿,要不然一天你都会觉得累累的,打不起阳气。并且天气的火热让我长时间呆在空调房间里时冷时热,容易受邪气入侵着引起着凉感冒。另外,这时候因为冷暖空气交汇,还容易产生高湿、湿热交加,也就是民间养生说的“热邪”和“温邪”。养生界把人体阴阳气血、脏腑功能活动称为正气,热邪和湿邪都能侵害人们的身体健康,导致一系列不好的后果,比如,胸闷、心悸、精神不振、全身乏力。

    小满以后的夏季养生,要注意做到三点:下火、祛湿和养心。您可以选择喝茶来解决。民间养生有“小满养生喝三茶”的说法:

   ◆ 下火茶

    到了小满节气,天气冷暖气流交汇,从养生学的角度讲,身体的阴阳二气的平衡会被打破,说容易导致上火的局面。这个时候就需要多喝下火茶。在传统的原生茶叶中,绿茶就是非常不错的下火茶。当然,现在很多人喜欢喝花草茶,这里面也有很多清新明目,提神醒脑的下火茶。例如广西金秀石崖茶,绞股蓝茶,蒲公英茶,菊花茶,金银花茶等,都有很好的下火功效。

    ◆ 祛湿茶

    前面已经讲过,在小满节气的时候,从养生学的角度讲,容易邪气入侵,特别是即将进入到雨季多发的时间,空气中的湿度大,若长期处于潮湿的环境,容易受到湿邪侵袭,因此夏天要多喝祛湿茶。祛湿茶的种类很多,如果是传统的茶叶品类,我们可以喝银藤茶,普洱茶熟茶,大麦茶、金线莲茶、生姜红茶、陈皮茯苓茶和五花茶等。

    ◆ 养心茶

    夏天天气热,容易让人产生烦躁的情绪。对于很多心脏承受能力不好,或者说容易出现胸闷心悸的人士,在夏季的时候一定要喝一点养生茶,来调节身体的平衡,来保持心境的平和,减轻心肺负担。最常见的就是绿、黄、红这三种茶叶,这些茶叶中都含有对心血管疾病有好处的一种物质——茶多酚。例如广西金秀石崖茶,银藤茶,绞股蓝茶,红茶等。