广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货 支持淘宝购买
当前位置:首页 > 茶叶资讯

中国地方茶中的茗茶

日期:2020/5/19 阅读:1

    一饮涤昏寐,情思爽朗满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼。——唐·皎然

    中国地物博,第个地方的水土都不一样,所产出的茶叶也各不相同,样子、味道、工艺都有自己的考究,下面我们一起来了解一下中国各地的茗茶吧:


◆ 云南茶-普洱

    普洱,既是地名又是茶名,历史可追溯至东汉。乾隆时期,普洱府的制茶技艺日趋成熟,出现了烘焙杀青,压制成团茶、饼茶的工艺。普洱府,是盐、茶的集散地,该地因贸易繁盛,逐渐扬名。

现今定义的普洱茶,包含普洱生茶、普洱熟茶两类。在20世纪70年代之后,普洱熟茶才出现并逐渐流行起来。

◆ 浙江茶-西湖龙井

    浙江的龙井茶历史悠久,品质卓越,被誉为中国名茶之首和绿茶皇后。龙井茶的产区,历史上主要指杭州西湖的群山,包括龙井、梅家坞、翁家山等地,2004年龙井茶被列为地理标志产品后,产区有3个:西湖产区、钱塘产区、越州产区。

◆ 江苏茶-洞庭碧螺春

    洞庭碧螺春产自太湖环抱的苏州洞庭东、西二山,为历史名茶,相传为康熙皇帝亲自赐名。洞庭碧螺春茶采摘细嫩,人工搓毫,所以干茶条索纤细,卷曲如螺,白毫满身,非常有特点。

◆ 安徽茶-六安瓜片

    六安瓜片产自安徽六安、金寨、霍山等地,茶区位于大别山腹地,唐宋时就是著名的产茶区。六安瓜片是唯一无芽无梗的茶叶。由单片生叶制成,去芽不仅保持单片形体,且无青草味;梗在制作过程中已木质化,剔除后,可确保茶味浓而不苦,香而不涩。六安瓜片每逢谷雨前后十天之内采摘,采摘时取二、三叶,求“壮”不求“嫩”。

◆ 福建茶-安溪铁观音

    福建是产茶大省,名茶辈出,安溪铁观音便是其中代表之一。安溪铁观音属于闽南乌龙,其干茶身骨重实,色泽砂绿,俗称“蜻蜓头“,汤色金黄,具兰花香,滋味醇厚鲜甜,耐冲泡,有“七泡有余香”之说。

◆ 江西茶-庐山云雾茶

    庐山云雾茶始产于汉代,宋代列为“贡茶”。庐山云雾茶得益于云雾弥漫的茶区生态环境,具有芽叶肥壮、白毫多、持嫩性强等特点,庐山茶好水也好,用庐山山泉水沏云雾茶,更加香醇可口。

◆ 湖南茶-君山银针

    君山银针属黄茶类,产于湖南洞庭湖中的君山,为历史名茶。君山银针成品茶芽头茁壮,长短大小均匀,内呈橙黄色,外裹一层白毫,故得雅号“金镶玉”,又因茶芽外形很像一根根银针,故名君山银针。

◆ 湖北茶-恩施玉露

    恩施玉露为历史名茶,是现存中国名茶中唯一保留下来的蒸青杀青针形绿茶,其蒸汽杀青技艺可以远溯自唐朝。相较于炒青绿茶,恩施玉露最直观的特点是“绿”:茶色深绿、茶汤浅绿、茶底青绿,喝起来也清爽,带有淡雅的兰花香。

◆ 河南茶-信阳毛尖

    信阳毛尖亦称豫毛峰,是河南茶的代表,中国十大名茶之一,在中国一百多种绿茶里,获得国优金奖的唯有信阳毛尖和西湖龙井。

以“细、紧、圆、直”为特色的信阳毛尖,色泽翠绿,白毫显露;汤色清绿明亮,香气鲜高,滋味鲜醇;叶底芽壮,嫩绿匀整。

◆ 陕西茶-紫阳毛尖

    陕西紫阳,地处汉江中游,巴山北麓,这里是中国稀有的富含锌硒的地带,也是古老的茶产区。紫阳茶在清代曾屡次被列为贡品,还曾与龙井茶、六安茶、松萝茶等当时的名茶并称于世。紫阳毛尖茶茶芽肥壮,茸毛特多,内质丰富,喝起来香气嫩香持久,鲜爽回甘。

◆ 山东茶-日照绿茶

    山东茶主要为南茶北引的结果,主要有日照绿、崂山绿,因为地理环境靠北,昼夜温差大,茶叶生长缓慢,周期长,茶叶所含內质物丰富,所以不管是日照绿茶还是崂山绿茶,都具香气高、滋味浓、叶片厚、耐冲泡的特点。

◆ 甘肃茶-文县绿茶

    甘肃茶区集中在东南部的武都、文县和康县。其中文县在清代就开始种茶,茶园里至今还有100多年树龄的老茶树。文县绿茶属于高山茶,生长周期长,氨基酸、咖啡碱含量相比于其他茶较高,具有滋味爽醇、耐冲泡的特点。

◆ 西藏茶-珠峰圣茶

    西藏历史上不产茶,但饮茶历史悠久,藏民喜爱的酥油茶所用茶叶多是由云南、四川运过去的砖形紧压茶。建国后西藏从外地引进茶种,在波密易贡农场试种成功,创制了细嫩烘青绿茶“珠峰圣茶”。

◆ 四川茶-蒙顶山茶

    “扬子江中水,蒙顶山上茶”。从植茶始祖吴理真在蒙顶上驯化野生茶树,开创人工种茶史以来,蒙顶山就被茶界封圣。现代蒙顶山茶主要有:蒙顶甘露、蒙顶黄芽、蒙顶石花。其中蒙顶甘露、蒙顶石花为绿茶,蒙顶黄芽为黄茶。

◆ 贵州茶-都匀毛尖

    贵州的都匀毛尖是中国十大名茶之一,最特别的地方是其外形,其干茶外形卷曲,似螺又似鱼钩,因此又名“鱼钩茶”。这样独特的外形,与碧螺春类似。其品质也不亚于龙井碧螺春。都匀毛尖采摘细嫩,其芽标准:长度不超过2厘米。这样做出来的干茶嫩毫香明显,喝起来非常鲜爽。

◆ 广东茶:凤凰单丛

    广东潮汕地区的凤凰单丛是广东乌龙茶的代表,其广为人知的除了香气出众,还有就是命名复杂。凤凰单丛,单株采摘,一树一香,香型突出。潮汕人习惯用香气类型来命名单丛茶,什么黄枝香、芝兰香、桂花香、玉兰香,奇葩的还有鸭屎香、番薯香……总之香型太多了!光出名的就有十大香型。所以在潮汕买茶,光名字就能绕晕外地人。

◆ 广西茶—石崖茶

    石崖茶生长环境是自然土质,无污染的高海拔山上,无施肥,无农药,野外自然生长。石崖茶醇香,入口微苦,鲜爽回甘,口腔回味非常好。

◆ 海南茶-白沙绿茶

    海南省五指山区白沙黎族自治县境内的白沙茶场是中国最南的茶产区,这里所产的白沙绿茶是海南茶的代表。白沙绿茶生产环境奇特,乃是陨石坑,茶叶内涵物质丰富,干茶具有香气明快高扬,滋味浓厚明朗的特点。

◆ 台湾茶-东方美人

    东方美人茶,又名白毫乌龙,曾是英皇室贡品。东方美人茶的外观颇显美感,由于虫子的叮咬,加上重发酵的工艺,叶身呈白绿黄红褐五色相间,斑斓美丽。东方美人茶喝起来有一种蜜糖果味香,风味非常接近红茶,却又不失乌龙茶的奇香,是发酵程度最高的乌龙茶。