广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶,野生红茶,绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶,农家土蜂蜜,灵香草,竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货支持淘宝交易
当前位置:首页 > 石崖茶知识

高含黄酮的石崖茶具有降血糖作用

日期:2014-5-12 阅读:171

      据有关部门统计,95%的糖尿病患者为2型糖尿病患者。这些病人体内实际上并不缺少胰岛素,而是体内存在有“胰岛素抵抗因子”,故即使其经常服用磺酰脲类或双胍类降糖药,血糖仍居高不下。

      国内外研究人员认为,植物也有降血糖作用。据药物学家研究结果表明,迄今已发现的具有降血糖作用的植物至少有250种以上。我国常使用天花粉(栝楼)、山药、黄芪、秦艽、知母、五味子、葛根等中草药治疗糖尿病,但其药理作用则不甚明了。

      最近,我国医学研究人员发现,某些植物黄酮类物质有助于克服病人体内的“胰岛素抵抗因子”,从而使血糖过高的病人恢复正常血糖值。例如从广泛分布于我国“三北”地区的一种胡颓子科野生植物“沙棘”浆果汁中分离所得的黄酮类物质——沙棘黄酮,即具有良好的抗“胰岛素抵抗因子”作用。山西医科大学的科研人员将沙棘黄酮与膳食纤维等加工成保健食品,经大部分志愿受试的2型糖尿病病人食用后,血糖很快恢复至正常值,提示“沙棘黄酮”可望开发成为新型抗糖尿病天然植物药。

      美、日两国研究人员从印度民间植物药“匙羹藤”中提取出黄酮类物质“匙羹藤酸”,将其加工成胶囊,可使2型糖尿病病人服后有效降低血糖。

 
    据日本学者报道,中国广西山区的蔷薇科植物“甜茶树”树叶所含的黄酮类成分也有抗“胰岛素抵抗因子”作用。现日本已将进口的广西甜茶树叶加工成抗糖尿病保健药茶,在日本国内销售,市场反响良好。
 

    已知植物黄酮至少有数千种之多,相信其中某些植物黄酮有望开发成为新型抗糖尿病药物。