广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货 支持淘宝购买
当前位置:首页 > 石崖茶

广西金秀瑶族瑶浴泡澡 药桶洗澡 产妇泡澡药包

日期:2020/1/5 阅读:8

1、瑶族泡浴养生的由来

瑶族泡浴养生文化的由来还要从瑶族的来源说起。瑶族来源是多元化的,但大多数人认为瑶族与古代的“荆蛮”、“长沙武陵蛮”等在族源上有渊源关系。自秦始皇建立统一的中央集权制国家,采取迁“谪戍”民于边疆民族地区的政策之后,历朝封建统治阶级对“蛮夷”采取歧视政策,用赋税和武力,将瑶族人赶到潮气、湿气、阴气皆重的山区。在和恶劣的生存环境作斗争的中发现,生长在大山深处的植物,能够帮助他们避免疾病的灾难。长此已久,就形成了瑶族人泡浴养生的生活理念。

瑶浴泡澡

2、瑶族泡浴养生的瑶药

瑶族泡浴养生的瑶药都有那些呢?

相信大家都跟我一样,都十分的好奇。今天我们就通过覃氏瑶医第十三代传人覃迅云先生了解到,瑶族泡浴养生的泡浴瑶药最常用的是“五虎”、“九牛”、“十八钻”、“七十二风”共104种。

瑶族瑶药除了按其性分为温、热、寒、凉、平性外,还按药物功效分为风药及打药。其中又有“温热药”、“寒凉药”之分。

瑶浴泡澡
3、瑶族泡浴养生的功效

覃迅云教授讲到,对于有关节炎的人,他们会使用暖身祛瘀活血,舒经络通血脉,利关节祛湿痹的瑶药泡浴。对于刚生完小孩的妇女,选择的是缩阴,收腹,减少恶露的瑶药泡浴,目的是促进产妇的恢复,预防妇科疾病的。还有那些消除疲劳,易睡安眠的,润肤止痒的瑶族泡浴。

产妇泡澡

瑶族瑶浴泡浴方法上一个特别的地方———“三泡三出”!这“三泡三出”指的是:第一次进桶泡8-10分钟后,就要出桶休息3-5分钟;第二次泡5分钟,休息3-5分钟;第三次再泡5-7分钟。三次泡浴加起来共计20分钟。这样“三进三出”更有利于药物的吸收以达到事半功倍的效果。