广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶, 野生红茶, 绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶, 农家土蜂蜜,灵香草, 竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货 支持淘宝购买
当前位置:首页 > 特产文章

水烫八角的制作方法和硫磺八角有什么区别?

日期:2019/8/1 阅读:1

市面上有几种八角干,1、水烫八角(大红八角),2、硫磺熏八角,3、干枝八角干,下面来说下这几种八角干的制作过程。

水烫八角

水煮八角

水烫八角,也称水煮八角,是一种传统原生态制作的健康八角干,成品颜色呈红色棕色,留久了变成按红色,所以也称大红八角,晒干后香味浓郁。

烧一锅水约80度左右开始倒入生八角,用木棍搅拌八角,使八角均匀被高温水烫足,水温高时候几分钟生八角由青色变成黄色就捞起来,到晒场摊开用太阳晒干,如果水温不够高八角还不够黄就捞起来晒出来的八角干不够红不够漂亮。

水烫八角晒干后棱角很硬,未脱落的果瓣不容易掉下来,多数果瓣的籽会裂开,在晒场裂开时候会听到裂开的声音。

水烫八角

第二种、硫磺熏八角

硫磺熏八角批量大,制作成本低。生八角摘好铺在晒场,用塑料薄膜覆盖,里面放硫磺熏制使八角脱水制干,由于我未见过硫磺熏制场面,没有图片提供参考。

硫磺八角制干时间比水烫晒干时间缩短一倍以上,成数也比水烫的高。

第三种、干枝八角

干枝八角

也称落地八角,顾名思义在树枝上变干的八角和自然掉落在地上变干的八角。八角树是乔木,有些年份长的树木很高大,树枝都比手腕大,采摘时候难度大,会漏一些八角在树上,时间久了就自然干落到地上。

干枝八角价格只有大红八角的1/3左右,因为香味和颜色都没有大红的质量好。