广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶,野生红茶,绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶,农家土蜂蜜,灵香草,竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货支持淘宝交易
当前位置:首页 > 绿茶

日照绿茶

日期:2018-3-15 阅读:40

照绿茶产于山东省日照市。日照是世界茶学家公认的三大海岸绿茶城市之一(另两个分别为韩国宝城和日本静冈)。日照绿茶具有干茶墨绿,冲泡后汤色黄绿明亮、栗香浓郁、回味甘醇、叶片厚、香气高、耐冲泡等独特优良品质,被誉为“中国绿茶新贵”并素称“北方第一茶”。

冲泡
1、烫杯 用热水把茶具(最好用玻璃杯或白瓷盖碗)烫一遍。
2、洗茶 取茶入杯(此时杯温可以烘出诱人的茶香),冲入开水少许,来回摇动5次,然后滤掉。
3、冲泡 冲入80c的开水,不要加盖,过2分钟就可以品尝了。一般绿茶冲泡2-4泡。

贮存方法
正确有效的贮存日照绿茶是保证日照绿茶香甜口感以及鲜爽风味的重中之重。
一、碳贮法
操作方法与石灰块保存法基本相同。所用材料不过是用燃烧熄灭后的木炭,盛茶用具可代之以瓦罐或者小口铁皮桶。木炭袋和绿茶茶叶袋的容量可视容器大小而增减。
二、石灰块保存法
生石灰块装于白细布做的袋内。绿茶装入白棉纸袋内,外套牛皮纸袋,然后将小口陶坛洗净晾干,下垫白纸,将绿茶茶叶袋置于小口陶坛内,中间嵌于一二只石灰袋。用数层草质密封坛口,最后用砖头或者厚木版压实,以减少空气交换量。此后要经常检查保存情况,石灰潮解后要及时更换。
三、冷藏法
将茶叶烘干水汽,含水量在3-5%之间,不超过6%。绿茶茶叶装入镀铝复合袋,热封口,用呼吸式抽气机抽出袋中的空气,同时冲入氮气,加封上封口贴,置于茶箱,然后送入低温冷藏库保藏。
禁忌
忌潮湿:日照绿茶茶叶是一种疏松多孔的亲水物质,因此具有很强的吸湿还潮性。保存绿茶时,相对湿度在60%较为适宜,超过70%就会因吸潮而发生霉斑,进而酸化变质。
忌高温:日照绿茶茶叶最佳保存温度为0-5℃。保存绿茶时,温度过高茶叶中的氨基酸、糖类、维生素和芳香性物质则会被分解破坏,使质量、香气、滋味都有所降低。
忌阳光:阳光会促进日照绿茶茶叶色素及酯类物质的氧化,能将叶绿素分解成为脱镁叶绿素。保存绿茶时,不应将绿茶茶叶贮存在玻璃容器或透明塑料袋中,受日光照射后,其内在物质会起化学反应,使绿茶茶叶品质变坏。
忌氧气:日照绿茶茶叶中的叶绿素、醛类、酯类、维生素C等易与空气中的氧结合,氧化后的绿茶茶叶会使绿茶茶叶汤色变红、变深,使营养价值大大降低。保存绿茶时,要密封好,不与空气接触。
忌异味:日照绿茶茶叶中含有高分子棕榈酶和萜稀类化合物。这类物质生性活波极不稳定,能够广吸异味。因此保存绿茶时,如将茶叶与有异味的物品混放贮存时,绿茶茶叶就会吸收异味而且无法去除。