广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶,野生红茶,绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶,农家土蜂蜜,灵香草,竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货支持淘宝交易
当前位置:首页 > 绿茶

碧螺春

日期:2018-3-14 阅读:49

洞庭东山是宛如一个巨舟伸进太湖的半岛,洞庭西山是一个屹立在湖中的岛屿 碧螺飞翠太湖美 新雨吟香云水闲。碧螺春属于绿茶类。主产于江苏省苏州市吴县太湖的洞庭山,所以又称“洞庭碧螺春”。洞庭碧螺春茶产于洞庭东、西山的碧螺春茶,芽多、嫩香、汤清、味醇,是我国的十大名茶之一。碧螺春茶已有1000多年历史。民间最早叫“洞庭茶”,又叫“吓煞人香”。相传有一尼姑上山游春,顺手摘了几片茶叶,泡茶后奇香扑鼻,脱口而道“香得吓煞人”,由此当地人便将此茶叫“吓煞人香”。到了清代康熙年间,康熙皇帝视察并品尝了这种汤色碧绿、卷曲如螺的名茶,倍加赞赏,但觉得“吓煞人香”其名不雅,于是题名“碧螺春”。从此成为年年进贡的贡茶。

碧螺春茶牌子

一、碧螺牌碧螺春

碧螺牌始创于1953年,为中华老字号之一。其厂址位于碧螺春国家原产地保护区的苏州市洞庭东山半岛,厂名为苏州市东山茶厂,与碧螺春茶叶历史渊源雄厚,比较值得信赖。

二、三万昌牌碧螺春

三万昌品牌始创于咸丰五年,意喻为“绵绵不绝,繁荣昌盛”,也是中华老字号之一,“三万昌”这个百年茶楼的品牌也成为了苏州人高档碧螺春的代表。目前其线下有20多家门店,遍布南

京、无锡等地。其厂址位于碧螺春国家原产地保护区的苏州吴中区(即洞庭西山岛),三万昌正宗的高档碧螺春茶叶是不错,但是价格比较昂贵,一斤最低都要3000元左右。

三、吴侬牌碧螺春

吴侬牌创于碧螺春国家原产地保护区苏州洞庭东山,名气虽然没有前面两者那么大,但也不小。其专注制碧螺春,恪守千年制茶标准,坚持品质至上,保证每盏茶的品质与健康。吴侬牌碧螺春为中国南北极考察特供产品,同时也是2010年上海世博会特许产品。

碧螺春的鉴别方法

看外观色泽:没有加色素的碧螺春色泽比较柔和自然,加色素的碧螺春看上去颜色鲜艳,发绿、有明显着色感。

看茶汤色泽:把碧螺春用开水冲泡后,没有加色素的汤色看上去比较清澈柔和、青黄明亮,加色素茶汤的看上去颜色比较鲜艳,明显发绿。

专家补充,如果是着色的碧螺春,它的绒毛多是绿色的,是被染绿了的效果。而真的碧螺春应是满皮白毫,有白色的小绒毛。买茶一定不要盲目要求绿为好,植物清叶经过锅温的炒制就一定会丧失一些叶绿色素。

碧螺春的冲泡方法

选用优质矿泉水,先注水后放茶叶,且严格确认在放入茶叶时注入杯中的开水已冷却至摄氏70度以下,如此您将感受到原生态碧螺春茶传说中淡泊高雅的水果香(约维持30秒后果香逐渐转为茶香,凡无水果香的碧螺春就不能算是真正的碧螺春,因此也就成为行家鉴别标准;碧螺春茶树均应生长在果园里),产自不同果园的碧螺春和水温的微小差异其果香味亦不尽相同

碧螺春的保存方法

1、陶瓷罐储藏法

选用干燥无异味,密闭性好的陶瓷罐一个,罐底与罐内周围铺设牛皮纸,中间嵌放竹炭袋一只,将呈方形包装的碧螺春置于坛内四周,坛口用棉花包盖紧,竹炭袋每隔半年更换一次。这种方法,利用竹炭袋吸湿性能好,使武夷山金骏眉茶叶不受湿,储存效果好,能在较长时间内保持武夷山金骏眉品质不变。

2、热水瓶储藏法

以热水瓶作盛具,将干燥散装的碧螺春茶置于瓶内,装实装足,尽量减少瓶内空气存在量,瓶口用软木塞盖紧,塞边涂白蜡封口,在裹上胶布。由于瓶内的空气少,温度稳定,保质效果好。人们用这种方法储藏碧螺春5年不变质。碧螺春茶叶仍带果香,滋味甘甜,入口醇滑。

3、铝塑复合袋储藏法

铝塑复合袋密封性好,既能防潮,又不透光,用之储存效果要比白铁简、聚乙烯袋、硬纸盒包装好。这种方法简单,材料易购,如结合低温冰箱储藏效果则更好。