广西金秀瑶族自治县,大瑶山土特产:野生石崖茶,野生红茶,绞股蓝茶,银藤茶,灵香草,甜茶叶,农家土蜂蜜,灵香草,竹笋干,八角干,野生灵芝等村里土货支持淘宝交易
当前位置:首页 > 绿茶

西湖龙井茶

日期:2018-3-14 阅读:33

西湖龙井茶,因产于中国杭州西湖的龙井茶区而得名。中国十大名茶之一,具有1200多年历史,明代列为上品,清顺治列为贡品。清乾隆游览杭州西湖时,盛赞龙井茶,并把狮峰山下胡公庙前的十八棵茶树封为"御茶"。西湖龙井是绿茶,龙井茶属于绿茶扁炒青的一种,扁炒青品质特点是形状扁平光滑,因产地和制法不同,分为龙井、旗枪、大方三种。西湖龙井按外形和内质的优次分作1~8级。狮峰所产为最,以其色泽黄嫩,高香持久的特点被誉为"龙井之巅";龙井村所产茶叶肥嫩,芽峰显露,茶味较浓;梅家坞所产做工精细,色泽翠绿,形如金钉,扁平光滑,汤色碧绿,口味鲜爽。

西湖龙井常见品种

西湖龙井中有几个有名的品类"大佛龙井"、"狮峰龙井""梅坞龙井。"大佛龙井"产于新昌,香气高锐而持久,滋味鲜醇,"狮峰龙井"产于龙井村、狮子峰、翁家山一带,色泽略黄,素称"糙米色"。"梅坞龙井"产于云栖、梅家坞一带,外形挺秀、扁平光滑,色泽翠绿。西湖龙井茶的品牌有30多个。

一、西湖牌龙井

始创于1949年的杭州茶厂,是西湖龙井原产地老字号企业。66年来,始终致力于龙井茶的保护及茶文化传播,为国家及茶友提供正宗、优质的西湖龙井。"西湖牌"是其旗下著名商标。

二、狮牌西湖龙井

杭州狮峰茶叶有限公司,创建于1985年,是一家秉承西湖龙井传统工艺,集研发、生产、营销于一体的专业企业。公司有两名国家级评茶师、三十多名高级炒茶师以及十数名专业技术人员。公司坚持对所有的产品按照统一加工场地、统一收购鲜叶、统一加工标准、统一手工炒制的原则,创造西湖龙井茶品牌的最优化,保证消费者买到的每一颗茶叶都产自原产地。

三、贡牌西湖龙井

杭州西湖龙井茶叶有限公司以"维护贡牌龙井茶声誉,保障广大消费者利益"为宗旨,主要经营"贡"牌西湖龙井茶系列及其他各类名优茶。公司生产的"贡"牌西湖龙井茶产自"中国龙井茶之乡"杭州西湖,以"色绿、香郁、味甘、形美"四绝而深受消费者青睐,多次在浙江省内及全国评比中获奖。

四、御牌西湖龙井

杭州龙井茶业集团有限公司坐落在风景秀丽的西子湖畔,驰名中外的"西湖龙井茶"原产地—杭州市西湖区。其旗下品牌"御"牌西湖龙井茶产于西湖西侧的群山之中,这里土地肥沃、气候温和、雨量充沛,常年云雾缭绕,良好的自然条件,加上精心的培育、采摘和独特的传统手工炒制方法,形成了"御"牌西湖龙井超群的品质。

五、卢正浩牌西湖龙井

卢正浩是梅家坞第一任党支部书记、全国劳动模范,亦是西湖龙井传承的灵魂人物。卢正浩茶庄坐落于梅家坞,而梅家坞是西湖产区内的茶村,属于西湖龙井一级产区,2300多亩茶园,年产10万余斤,占正宗西湖龙井茶的45%,卢正浩则几乎包销了所有梅家坞精品西湖龙井茶。卢正浩品牌将老先生做好茶的心愿延续下去,秉承其真诚品质,为消费者献上杯好茶。

六、六和塔牌西湖龙井

六和塔牌西湖龙井茶产于西湖风景名胜区南线杨梅岭村,此地亦是钱江景区中九溪十八涧的发源地。杨梅岭村四面环山,绿树成荫,风景优美,环境清幽,是西湖景区内原生态的风景胜地。几百年来该村成为龙井茶的生产地之一。新中国成立后,又被国务院定为国家礼品茶的定点生产村,留下了绝句佳篇无数,形成了深厚底蕴的茶文化。

辨别西湖龙井茶

一摸:判别茶叶的干燥程度。随意挑选一片干茶,放在拇指与食指之间用力捻即成粉末,则干燥度足够;若为小碎粒,则干燥度不足,或者茶叶已吸潮。干燥度不足的茶叶,比较难储存,同时香气也不高。

二看:看干茶是否符合龙井茶的基本特征,包括外形、色泽、匀净度等。

三嗅:嗅闻干茶香气的高低和香型,并辨别有否烟、焦、酸、馊、霉等劣变气味和各种夹杂的不良气味。

四尝:当干茶的含水量、外形、色泽、香气均符合要求后,进行开汤审评。取3至4克龙井茶置于杯碗中,冲入沸水150至200毫升,5分钟后先嗅香气,再看汤色,细尝滋味,后评叶底。这个环节更为重要。